栄養科
栄養科には4名の管理栄養士が在籍し、
- おいしく喜ばれる食事の提供
- 入院患者様の栄養管理
- 各個人の病態に応じた栄養相談
など、栄養に関わる内容全般について行っています。
また、調理・配膳・洗浄などは委託体制をとっており、現在は約20名超の栄養士、調理師スタッフがおいしい食事作りやより良いサービス提供のためにがんばっています。
おいしく喜ばれる食事提供のために
季節を考慮した[行事食メニュー]として、お正月にはおせちや七草粥、季節の食材(豆・キノコ等)を取り入れた炊き込みご飯やちらし寿司、クリスマスにはクリスマスケーキ等の提供を行っています。
また、管理栄養士が病室を訪問し、喫食状況、禁止食材、形態の確認などを行って、患者様が食事をしやすいように対応を行っています。
ご入院中の栄養管理について
入院中の皆様の治療が円滑に進むよう、医師、看護師、管理栄養士等からなる医療チームで栄養管理を行っています。
具体的には入院時に患者様ごとに栄養状態を把握し、栄養の状況、喫食状況、既往歴等の確認をおこないます。
低栄養状態の方について、医師・看護師と相談し対応を検討します。
喫食不良の方には食事形態や内容の見直しをおこなって、食べやすい携帯や内容に変更し、喫食アップを図っていきます。
患者様の状態にあった食事提供例
![常食[写真]](/images/department/pht_dietary02.jpg)
- ご飯
- 豚の塩麹焼き
- アスパラのツナ和え
- 里芋の味噌煮
- 生果物
- 味噌汁
![エネコン[写真]](/images/department/pht_dietary03.jpg)
- ご飯
- 鶏ささみの塩麹焼き
- アスパラのツナ和え
- もやしのナムル
- 生果物
- 味噌汁
![透析食[写真]](/images/department/pht_dietary04.jpg)
- ご飯
- 豚の塩麹焼き2/3量
- アスパラのソテー
- 里芋の味噌煮
- フルーツ缶
![腎不全食[写真]](/images/department/pht_dietary05.jpg)
- ご飯
- 豚の塩麹焼き1/2量
- アスパラのソテー
- 里芋の味噌煮1/2量
- フルーツ缶
栄養相談
![茅ヶ崎寒川地区 糖尿病地域連携パス作成[図]](/images/department/fig_dietary01.png)
入院時、既往歴(糖尿病・脂質異常症・高血圧・透析等)に応じた食事の提供を行うとともに、食事をもとにした栄養指導も行っています。
管理栄養士が個別にお話しを伺い、患者様の生活リズム・食事内容を考慮しながら、無理しすぎずに継続できる内容(改善点等)のお話を致します。
また、手術後の患者様に対して退院後の食事のポイントなどもお話致します。
- ※「湘南東部総合病院 糖尿病食献立」の写真(一例)あります。ご覧下さい
食物アレルギーへの対応について
アレルギーをお持ちの方に対しては、管理栄養士が十分な情報収集をおこない、個別対応食にて提供をおこなっております。
食器、調理器具、調理室などは区別していないことから、コンタミネーション(意図しない混入)については考慮いたしかねることをご理解ください。
宗教上の理由などにより食事制限がある方への対応について
宗教上などの理由により召し上がれない食事については、十分に対応できない場合があることをご理解ください。
衛生管理上、器具の消毒用アルコールは使用しております。
また、食事の種類によっては対応できない場合や事前のご説明と異なる場合がありますので、予めご了承ください。